منتدى التعليم الشامل
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات،. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

بيض الدجاج غذاء الفقراء والأغنياء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

بيض الدجاج غذاء الفقراء والأغنياء

مُساهمة  Admin في الجمعة يناير 28, 2011 1:24 pm

بيض الدجاج غذاء الفقراء والأغنياء
بسم الله الرحمن الرحيم
" والأنعام خلقها لكم فيها دفءُ ومنافع ومنها تأكلون" سورة النحل آية 5.
البيض مادة غذائية هامة يحتوي على العديد
من الفوائد ولكن قبل التطرق إلى هذه الفوائد تجدر الإشارة على أنه يستحب
اختيار البيض الحديث على العتيق وبيض الدجاج على سائر بيض الطير.

كما أن بيض الطيور هو أحد معجزات الخالق
جل شأنه وعلت مقدرته، حيث عن طريقه تحافظ جماعات الطيور علي نوعها وتكثر من
أعدادها. ومن الوجهة الغذائية فإن بيض الدجاج يعتبر من أكثر الأغذية
ملائمة للإنسان في جميع أعماره حيث يمده ببروتين يتميز بارتفاع قيمته
الغذائية، حيث يحتوي علي كل الأحماض الأمينية الأساسية، كما يحتوي أيضا علي
كل الأحماض الدهنية الأساسية وكل الفيتامينات عدا فيتامين (ج) بالإضافة
إلي
13 عنصرا معدنيا. ومن الجدير بالذكر أن بيضة الدجاج ذات الحجم الكبير تحتوي في المتوسط علي حوالي 80 كالورى (سعر حراري)، كما أنها تحتوي علي كمية بروتين أكثر لكل كالورى مقارنة بأغلب أنواع اللحوم ومنتجاتها.
الفوائد الغذائية لبيض الدجاج:
1. أجمع
علماء التغذية علي أن تناول بيض الدجاج بشكل منتظم يعمل علي الحفاظ علي
وزن جسم الإنسان ثابتا وذلك لانخفاض سعراته الحرارية واحتوائه علي بروتين
عالي القيمة الغذائية، حيث أنه مع المجهود العضلي لوحظ أن الفقد في
البروتين العضلي يقل ويزداد الفقد في دهون الجسم.

2. كما
لوحظ أيضا أن بروتين البيض يحافظ علي مستويات سكر الدم منتظما، كما تظل
مستويات الجلسريدات الثلاثية والكلسترول في وضعا آمنا علي حياة الإنسان
.
3. أشارت
الأبحاث العلمية أن احتياجات كبار السن من البروتين تزداد لكل كيلو جرام
وزن حي مقارنة باحتياجات فترة الشباب وهذا يوفره بشكل جيد التغذية علي بيض
الدواجن. يتميز بيض الدواجن بارتفاع محتواه من الكولين
Choline،
لذلك تنصح السيدات الحوامل والمرضعات بتناول كميات أكبر من البيض خلال تلك
الفترة لزيادة الاحتياج من الكولين، حيث يلعب الكولين دورا هاما ورئيسا في
تكوين الخلايا العصبية ومراكز التذكر بالمخ وتقليل عدد الخلايا المخية
الميتة.

4. يتميز أيضا بيض الدواجن بارتفاع محتواه من كل من دهون الأوميجا الثلاثيةOmega-3 Fatsو ليوتن Luteinو زيانثينZeaxanthinحيث
تلعب تلك المركبات دورا هاما في تقوية الذاكرة وتُحسن الإبصار. كما أظهرت
أحدث الأبحاث العلمية أن تناول بيض الدواجن بانتظام أدى إلي انخفاض معدلات
إصابة الإنسان بمرض إعتمام عدسة العين (المياه البيضاء) أو ما يطلق عليه
Cataractكتاراكت.
5. وجد أن كل من ليوتن وليميفلافينLumiflavinوالفوسفافيتينPhosphavitinتعمل
كمركبات مضادة للأكسدة والالتهابات وتقلل من تحول الخلايا الطبيعية إلى
خلايا متسرطنة كما تقلل من مخاطر حدوث الأزمات القلبية وتصلب الشرايين . و
أوضحت أيضا الأبحاث العلمية بأهمية تغذية الأطفال الرضع من عمر 6 أشهر علي
صفار بيض الدجاج لأنه يعتبر مصدرا هاما لعنصر الحديد. وفي بشرى سارة للنساء
في كافة أرجاء المعمورة فقد بينت الأبحاث العلمية مؤخرا أن تغذية البنات
بانتظام منذ مرحلة المراهقة علي بيض الدجاج يقيهن من مخاطر الإصابة بسرطان
الثدي عند تقدمهن في العمر
.
6. تحتوي البيضة على مادة الأوفوماكروجلوبيولينOvomacroglobulinالمضادة للميكروبات والمنشطة للجهاز المناعي في الجسم. كما تحتوي على الجلوبيولين المناعي من النوع (يImmunoglobulin (IgY)والذي يفيد في علاج النزلات المعوية والأمراض البكتيرية.
7. تحتوي البيضة على مركبات فوسفوليبيدية مرتبطة مع فيتامين ب12
(من مجموعة فيتامينات ب المركب) والتي تحفز نمو الأطفال ناقصي النمو (
المبتسرين)، كما أن لتلك المركبات دورا هاما في تحسن الذاكرة وزيادة القدرة
الذهنية لمرضى الزاهايمر (خرف الشيخوخة).

8. يعتبر صفار البيض من أغنى المصادر في الأحماض الدهنية الأحادية الغير مشبعة(MUFA)حيث تعتبر تلك الأحماض أكثر فائدة لجسم الإنسان وصحته من الأحماض الدهنية عديدة عدم التشبع(PUFA)فهي بطيئة الأكسدة مما يقلل من مخاطر أمراض شرايين الدم
9. يحتوي صفار البيض على كل من مادتي البيتأين Betain والسلينيوم العضوي واللتين يعملا على تقليل مستوى مادة الهوموسيستين Homocysteinفي الدم والتي تسبب الإصابة بالجلطات وتصلب الشرايين. كما يحتوي الصفار أيضا على مادة الكروميوم العضويOrganic Chromiumوالتي تقلل من الكولسترول الضار(LDL)وتحسن من إنتاج الأنسولين بالجسم.
يعمل بياض البيضة على حماية الأغشية
المخاطية للمعدة والأمعاء ويمنع تكوين القرح، كما أنه يعتبر علاج طبيعي
للحموضة والإسهال والجفاف وتقليل الالتهابات
.
فوائد أخرى كثيرة للبيض:
إن البيض هو الوسيلة التي تتكاثر بها
الطيور وبعض المخلوقات مثل السلحفاة، وهذه الحيوانات تقصد التكاثر والتوالد
بالبيض بأن تضع مولودها في هذا الكيس الجاف، فإذا جاءت الظروف وخصوصاً
الحرارة مناسبة، فقس البيض و خرج منه طائر يشبه والديه.

تركيبته:
يتألف البيض من أربعة أجزاء: البياض (الآح)، الصفار (المح)، وغرفة الهواء التي تقبع في احد قطبي البيضة، والقشرة
1. البياض:
وهي تعمل على تغذية الجنين الذي يبدأ نموه في منطقة الصفار، ويكون البياض
غذاء مخزن للجنين، يعطيه الغذاء والطاقة للنمو قبل التفقيس، وهو مادة دهنية
غليظة تحتوي على:

ليفيتين
ليستين
فيتالين
كوليسترول
حديد
فوسفور
2. الصفار: وهو يحتوي مواد حيوية مثل الحديد والفوسفور، وكذلك فيتامينات(A , Pp , C , D , H)وتطفو على سطح الصفار حويصلة النطفة، و هي تتميز ببياضها، من هذه النقطة، يبدأ تكوّن الجنين ونموه داخل البيضة.
3. غرفة الهواء:
وهي تقع في الجزء الأكبر من البيضة ، و تكون ضيقة لا تكاد تُرى في البيضة
الطازجة، و كلما تبخر الماء من سوائل البيضة مع الوقت، كلما ازداد حجم غرفة
الهواء، لذلك يمكن معرفة البيض الطازج بوضعه بالماء مع إذابة القليل من
الملح بالماء، فإذا طفت البيضة على السطح فهذا يدل على أن غرفة الهواء ضيقة
و صغيرة، أي أن البيضة طازجة، فهذه التجربة أثبتت أن البيض طازج إذا كان
عمره أقل من عشرة أيام، و إن طافت البيضة فإن عمرها أقل من عشرين يوماً.

4. القشرة الخارجية:
وهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم، وبمراقبتها بالمجهر نشاهد مسامات كثيرة
مغطاة بمادة رقيقة، تمنع دخول الجراثيم والهواء إلى داخل البيضة، ولكنها لا
تمنع تبخر الماء من داخل البيضة وخروجه إلى الخارج، وكثرة لمس البيضة
بالأيدي أو الغسل يُفسد هذا التركيب الرقيق المصمم للتهوئة، مما يؤدي إلى
تلوث البيضة وفسادها.

إن البيض غني بالبروتين، و غني بالحديد،
وهو أغنى من الحليب بالحديد، و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض، والبيض
والحليب غنيان بفيتامين د، وكذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية وفقير
بالنشويات، مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن.

أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق، أي (البرشت)، وهو الأسهل هضماً، والبيض المسلوق أسهل هضماً من البيض المقلي.
يمتنع عن الإكثار من البيض في الحالات التالية :
المصابون بكسل في وظيفة الكبد ، و حصى المرارة.
المصابون بالتحسس من أكل البيض.
المصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول (دهن الدم).
المصابون بالربو و حساسية الصدر.
المصابون بنشاف شرايين القلب، أو الدماغ.
المصابون بالتهابات الكلى ، و الحصى و الرمل .
مح البيض يحمي من الإصابة بتصلب شرايين القلب والسكتات الدماغية:
ولطالما نصح الأطباء بالتقليل من تناول البيض لاحتوائه على 200
ملليجرام من الكوليسترول، وهو ما يتجاوز الكمية اليومية الموصى بها من هذه
المادة التي تلعب دورا رئيسيا في زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب،
بحوالي الثلثين
.
ولكن دراسة جديدة وجدت أيضا، أن
للكوليسترول الموجود في البيض دور ضئيل في هذه الأمراض مقارنة مع الدهون
المشبعة في الغذاء مثل الأطعمة السريعة والمقلية وشحوميات اللحوم والأغذية
الدسمة.

وأظهرت الدراسة التي نشرتها مجلة
(سيركيوليشن) الصادرة عن جمعية القلب الأمريكية، أن مح البيض يحتوي على
مركب كاروتينويدي يسمى (لوتين) يحمي من الإصابة بتصلب الشرايين الذي يسبب
بدوره أمراض القلب.

وأفادت دراسة سابقة أجراها الباحثون في
جامعة هارفارد ونشرتها مجلة الجمعية الطبية الأمريكية، أن تناول بيضة واحدة
يوميا ليس له تأثير سلبي على خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية أو السكتات
الدماغية بين الرجال والنساء الأصحاء
.
وأكدت أن البيض يعد من أفضل المصادر الغذائية للبروتينات، كما يحتوي على 13 نوعا من الفيتامينات والمعادن الضرورية وخصوصاً من فيتامين بـ 12 والفوليت.
ويعتبر إعداد وتحضير أطباق البيض من أسهل
وأسرع عمليات الطهي لا سيما في الحياة العصرية التي تكثر فيها مشاغل العمل
والأسرة.. وتبقى النصيحة الغذائية المثالية ثابتة في أهمية تناول كل شيء
باعتدال بما فيها البيض
.
والجدير ذكره هو ما جاء في دراسة سابقة
حول أهمية تناول البيض، حيث أكد خبراء التغذية أن البيض من أفضل الأطعمة
المفيدة لصحة الإنسان، ففي الوقت الذي يتخلى فيه بعض الأشخاص الذين يتبعون
برامج التخسيس عن تناول البيض على وجه السرعة بسبب قلقهم حول محتوياته من
الدهون والكولسترول يرى البعض الآخر بأن الفوائد الصحية للبيض تفوق الجوانب
السلبية الأخرى
.
أغلب الدراسات، من نوع الدراسات التي تتبع
حالات الأشخاص لفترة طويلة، مثل دراسة «رامنغهام للقلب» و«دراسة هارفارد
حول صحة الممرضات»، قد وجدت أن الأشخاص الذين يتناولون إلى حد
6 بيضات في الأسبوع في المتوسط، لا يتعرضون أكثر للنوبة القلبية أو للسكتة الدماغية، مقارنة بالأشخاص الذين يتناولون عددا أقل من البيض، أو لا يتناولونه البتة، فإنهم معرضون أكثر من غيرهم.

وفي الواقع فإن الأمر قد ذهب إلى حد بعيد، بحيث يعتقد بعض الخبراء أنه ينبغي التشجيع على تناول البيض، بهدف إنقاص الوزن، الأمر الذي يقلل من المخاطر على القلب والأوعية الدموية، وهي المخاطر التي قيل يوما ما، أن البيضيزيدها.
والبيضة تحتوي على كمية جيدة من البروتين (نحو 6 مقابل 8 غرامات في كوب من الحليب خالي الدسم)، والبروتين يعزز الشعور بالشبع، وكانت نتائج دراسات نشرت عام 2007 قد اقترحت بأن وضع البيضفي قائمة الحمية الغذائية قليلة الكربوهيدرات، تقدم فوائدإضافية تتمثل في زيادة مستويات الكوليسترولالجيد.
حقائق أخرى عظيمة حول فوائد بيض الدجاج:
الكولسترول: عند مستوى 450 مليجراماً من الكولسترول، فإن البيضة الواحدة تحتوي على كوليسترول يزيد بمقدار 60
مليجراماً عن المتوسط اليومي الذي يتناوله الإنسان مما يعنى أن هذه
المستويات تنطوي على مخاطر فقط بالنسبة للأشخاص الذي يعانون من ارتفاع
الكولسترول في الدم، الأمر الذي يمكن تفاديه بإحلال بياض البيض مكان تناول
البيض الكامل
.
الدهون: يحتوي البيض العادي على 6 جرامات من الدهون، منها ما يقل عن جرامين مشكوك في أنها دهون مشبعة.
لذلك، توصي منظمة الصحة العالمية بعدم
تناول ما يزيد عن عشر بيضات كاملة أسبوعيا، بما في ذلك تلك المستخدمة في
المايونيز وكما يؤكد اختصاصيو التغذية فإن محتوى الدهون يختفي تماماً عند
استبدال كل بيض كامل في وجبتك ببياض اثنتين من البيض
.
البروتين:
يحتوي البيض على أعلى كمية من البروتينات مقارنة بأية أغذية أخرى إضافة
إلى الأحماض الأمينية اللازمة لبناء العضلات السليمة فضلاً عن سهولة هضم
هذه العناصر
.
وهناك قدر زائد قليلاً من البروتين في
بياض البيض مقارنة بصفار البيض، لذلك يمكن للمرء أن يحظى بفوائده حتى أثناء
مراقبة مستوى الكولسترول لديه
.
وبالنسبة للفيتامينات: ففضلاً عن احتوائه على أفضل أنواع البروتين، يعد البيض أيضا غنياً بفيتامينات (أ)، (ب)، (هـ) ولا سيما فيتامين (ب 12) الذي يعد أساسيا في المحافظة على النظام العصبي.
ويشكل البيض أيضا مصدراً جوهرياً للثيانين والربوفلافين والنياسين والفوليت، وهو فيتامين ضروري للمحافظة على الصحة أثناء الحمل.
المعادن: يعد البيض، ولا سيما صفاره مصدراً رئيسياً للكالسيوم والزنك والمنجنيز فضلاً عن الحديد.
ولتحقيق أفضل فائدة من تناول البيض، يمكنك
إتباع النصائح التالية: تخزين البيض يتم بوضعه على جوانبه وذلك للإبقاء
على صفار البيض بعيداً عن الجيب الهوائي في الطرف غير الحاد. ويفضل حفظ
البيض مبرداً في وعاء بتهوية جيدة إما في صناديقه الأصلية أو في صحن كبير.

والجدير ذكره هو انه وحتى تتأكد من أن
البيض طازج، يمكن وضعه بهدوء داخل دعاء زجاجي مليء بالماء حيث تتزايد كمية
الهواء الموجودة داخل قشر البيض مع تقادم عمره، لذلك فإن البيض القديم يطفو
على الماء. والجدير بالذكر أن لون البيض ليس له أي علاقة بالفيتامينات
والبروتينات الموجودة فيه
.
البيض يساعد على نمو الدماغ ويقوي الذاكرة:
يعتبر البيض من المواد الغذائية التى يسهل
الحصول عليها اقتصاديا ويمكن تحضيرها بسهوله في المنزل، وهي سهلة المضغ
والإمتصاص، حيث أنها تحتوي على
13 نوع من الفيتامينات الأساسية والمعادن وتحتوي على كميه مناسبة من فيتامين (ب12)
وفيتامين (د) وكذلك الفوليت... وهي تحتوي كذلك على مادة الكولين وهي ماده
غذائية أساسية تساعد على عمل الدماغ وهذه المادة تنتقل إلى الجنين ويؤكد
الباحثون أن هذه المادة تساعد على نمو الدماغ وتقوية الذاكرة... اعلم أخي
أن البيضة الواحدة تحتوي على
200 ملغ من الكوليستيرول.
كما أن البيضة الواحدة تعطي في حدود 80
سعرة حرارية و بالتالي فإنها لا تؤثر على أي حمية غذائية ، لأن هناك سيدات
يمتنعن عن تناول بعض الأغذية المفيدة بحجة أنها مرتفعة السعرات و تخاف على
وزنها من الزيادة.

البيض يعطي المناعة
ضد الكساح وفقر الدم وينفع ضعاف الذاكرة والمصابين بانهيار الجهاز العصبي
ويزيد في القدرة الجنسية ويعطى للمصابين بالسل والسكري، والنحفاء والبدينين
معا ويجدد شباب الجلد والوجه:

يعتبر البيض غذاءً كاملاً، لاحتوائه على
البروتين والدهن والفيتامينات والهرمونات والأملاح المعدنية وهيدرات
الكربون، لذا فإن تناول بيضتين في الصباح يكفيان لإعطاء الجسم حاجته من
البروتين والفيتامينات وهذا يعادل ما في
350 غرام من الحليب أو 50 غرام من اللحم. وبما
أنه فقير بهيدرات الكربون فيؤخذ معه الخبز أو غذاء مشوي كالبطاطا أو الأرز
وكذلك كوب من عصير البرتقال لتأمين حاجة الجسم من فيتامين

والبيض أحسن الأغذية، وأسرعها انهضاماً،
إذا كان نيئاً أو مشوياً قليلاً، ويعطى لذوي الصحة الطبيعية وبخاصة الأطفال
فيمنحهم المناعة ضد الكساح وفقر الدم، ويمكن إعطاؤه للصغار من سن (
8 -10)
أشهر، ويعطى للكبار وبخاصة المصابين بفقر الدم والحوامل وضعاف الذاكرة
والمصابين بانهيار الجهاز العصبي والقدرة الجنسية، كما يعطى للمصابين
بالسل، والسكري، والنحفاء، والبدينين بشرط تناول السمن أو الزبدة معه
.
ويمنع البيض عن ذوي الضغط العالي وعمن
لديهم كمية الكوليسترول كبيرة ويكفي لهؤلاء بيضتين في الأسبوع، كما يمنع عن
المصابين بأمراض الكبد والمرارة، وعن الذين يتحسسون بأكل البيض والذين
يسبب لهم اضطرابات في الكبد والأمعاء
.
ويحتوي بياض البيض على مادة مضادة
للجراثيم تسمى (ليزوتسيم) اكتشفها الطبيب العالم (لياشينكوف) ووصفها
(فليمنغ) مكتشف البنسلين، وهي توجد في اللعاب والدمع والطحال والكبد. وتحضر
هذه المادة من بياض البيض ولها أثر فعّال في أمراض العين والحلق والأنف
والأذن وهي تحفظ الحليب وبيض السمك من الفساد
.
ويغذي البيض الجسم من الداخل، مثلما يغذيه من الخارج، ويوصف لصنع قناع الجمال وتجديد شباب الجلد.
تناول البيض لا يشكل خطر على الصحة ولا يعرض الانسان لأي مشاكل في القلب:
كشف بحث نشر في المجلة الأمريكية للصحة الغذائية قام به فريق علماء ياباني واستمر البحث لمدة 14
عام وقد توصلوا إلى أن تناول البيض باعتدال لا يشكل أي خطر على الصحة ولا
يعرض الإنسان لزيادة في الكوليسترول أو يشكل أي مشاكل للقلب
.
والجدير ذكره هو ما جاء في دراسة سابقة
حول أهمية تناول البيض، حيث أكد خبراء التغذية أن البيض من أفضل الأطعمة
المفيدة لصحة الإنسان، ففي الوقت الذي يتخلى فيه بعض الأشخاص الذين يتبعون
برامج التخسيس عن تناول البيض على وجه السرعة بسبب قلقهم حول محتوياته من
الدهون والكولسترول يرى البعض الآخر بأن الفوائد الصحية للبيض تفوق الجوانب
السلبية الأخرى
.
البيض يساعد دماغ الجنين على النمو؟
النظام الغذائي الذي تتبعه الأمهات الحوامل يؤثر جدا على تطور الجنين
شابل هيل- نصح خبراء أميركيون النساء
الحوامل بتناول البيض واللحوم على الفطور والغذاء لاحتوائها على مادة
الكولين التي تساعد دماغ الجنين على النموّ
.
وقال خبراء من جامعة شمال كارولينا في
شابل هيل إن مادة الكولين الموجودة في اللحم والجوز والبيض تلعب دوراً
هاماً في مساعدة دماغ الأجنة على تطوير مناطق خاصة متصلة بالذاكرة
.
وقال المعهد الرئيسي للدراسة، ستيفن زيسل
"تشير دراستنا على الفئران إلى أن النظام الغذائي الذي تتبعه الأمهات
الحوامل، وعلى الأخص احتواء ذلك الغذاء على الكولين قد يغير النشوء اللا
بنيوي الذي يتحكم بنموّ دماغ الجنين
".
وأضاف "إن فهم المزيد حول الطريقة التي يغير فيها النظام الغذائي جيناتنا قد يكون مهماً جداً لضمان النموّ الأقصى".
وقد حقق زيسل وزملاؤه الاكتشاف من خلال
إطعام مجموعتين من الفئران الحوامل أطعمة من أنظمة غذائية مختلفة خلال
الفترة التي تنمو فيها منطقة الحصين المسؤولة عن الذاكرة عند الجنين
.
وقالت دائرة الأبحاث الزراعية إن الخبراء ينصحون الرجال بتناول 425 مليغرام من الكولين في اليوم للنساء و550 ملغرام للرجال.
وقد نشرت نتائج هذه الدراسة في مجلة "فدرالية الجمعيات الأميركية للبيولوجيا التطبيقية".
بيض الدجاج هو من البروتينات الحيوانية الهامة جداً للإنسان:
حيث انه يساعد على تقوية العظام لما
يحتويه من كالسيوم ذلك العنصر الهام لبناء العظام، هذا بجانب فوائده الهامة
لنمو الأطفال فهو غنى بالفسفور
.
لكي نحصل على بيضة صحية وجيدة يجب أن نسلقها جيداُ وبهذا نستفاد من عناصرها الهامة دون حدوث أي أضرار منها.
ما قاله ابن القيم الجوزية عن البيض في كتابه "الطب النبوي":
"يعتبر البيض مادة مولدة للدم . مسكن
للألم خصوصا محه أي الصفار فهو مملس للحلق وقصبة الرئة نافع للحلق والسعال
وقروح الرئة والمثانة لا سيم إذا أخذ بدهن اللوز الحلو.

كما أن بياضه إذا قطر في العين الوارمة
ورما حارا برده و سكن الوجع ويدخل البيض كذلك في تقوية القلب ويعود ذلك إلى
أن الدم المتولد منه متجانسا للدم الذي يذو القلب خفيفا مندفعا إليه
بسرعة".

دراسة أمريكية حديثة تثبت أهمية تناول البيض لصحة الإنسان:
أكدت 9 دراسات قدمت أمام مؤتمر «البيولوجيا التجريبية »، الذي انتظم في واشنطن بداية 2010،
على أهمية تناول البيض لصحة جسم الإنسان. وأشارت إحدى الدراسات إلى أهمية
البيض في إنقاص الوزن، بينما أشارت دراسة أخرى إلى أهمية بعض المركبات فيه
التي تفتقدها مواد غذائية أخرى، تفيد في نمو العقل وتقوية الذاكرة. وأجريت
أولى الدراسات التي قدمها فريق برئاسة نيخيل دورندار، الأستاذ المساعد في
قسم العدوى والسمنة بجامعة لويزيانا، للدولة، حول تأثير البيض في الوزن،
على نساء سمينات تناولن إفطارا يتألف من بيضتين يوميا لفترة
5 أيام في الأسبوع، على مدى 8 أسابيع، ضمن خطة لحمية غذائية من طعام قليل الدهون.وأفادت الدراسة أن النساء فقدن نحو 65% أكثر من غيرهن من الوزن، كما قل لديهن محيط الخصر بـ 83%
أكثر من غيرهن، وتحسنت لديهن مستويات الطاقة مقارنة بالنساء الأخريات
اللواتي تناولن الفطائر الصباحية الحاوية على نفس عدد السعرات الحرارية
للبيض. وتؤكد الدراسة نتائج دراسة سابقة أشارت إلى أن الإفطار بالبيض يزيد
من الشعور بالشبع مقارنة بالمأكولات الأخرى. وفي دراسة أخرى، أشار باحثون
من جامعة أيوا، للدولة، إلى أهمية تناول البيض لاحتوائه على مركب الكولين
المفيد للعقل والذاكرة. وقالوا أن الحصة المتناولة من قِبل الأطفال
والبالغين الأميركيين من الكولين، أقل من الحصة المطلوبة يوميا وهي
550 ملغم في اليوم للرجال، و425 ملغم في اليوم للنساء.وأظهرت الدراسة أن 10% أو أقل من الأميركيين يتناولون حصة الكولين المطلوبة، ويشمل ذلك الأمهات الحوامل. وتحتوي بيضتان على نحو 250 ملغم من الكولين، وهو يوجد أيضا بتركيز كبير في لحم البقر والكبد ولب الحبوب.وأخيرا
يتحدى عدد من الباحثين الاعتقاد الشائع بضرورة الحد من تناول البيض بسبب
المخاوف من زيادة الكوليسترول في الجسم، إذ أشارت دراسة أجرتها شركة
"إكسبوننت" العلمية في واشنطن، إلى أن تأثير تناول البيض في القلب ضئيل لا
يذكر. وذكر موقع «يوريكا أليرت» العلمي، أن الدراسة عكفت على تقييم المخاطر
النسبية لأمراض القلب المرتبطة بتناول البيض مقارنة بتأثير عوامل الخطر
الأخرى عليه، ومنها تقدم العمر، الوراثة، الأغذية المتناولة، التدخين،
تناول الكحول، ضغط الدم العالي، زيادة الكوليسترول، السمنة، ومرض السكري،
وأخيرا نمط الحياة الكسول
.
للنساء:
هل تعلمين أن البيض يدخل في علاج الكثير من مشكلات الشعر ؟
نعم إنها حقيقة، وقد أثبتت التجارب مدى
فاعليته في علاج الكثير من مشكلات الشعر، ومنها الشعر الضعيف، المرهق،
الباهت، الخفيف، والمتساقط ويمكن عمل علاج للشعر بواسطة البيض فقط ، أو
بإضافته لبعض المواد
.
وإليكِ طرق بسيطة ووصفات طبيعية بشكل أسبوعي، لشعر صحي وجميل:
أولاً: الشعر الضعيف والمتساقط:
يمكنك استخدام ملعقة مايونيز، ملعقة عسل،
ملعقة زبادي، ملعقة زيت زيتون، وصفار بيضة وتخلط هذه المكونات معاً ويجهز
بها حمام زيت، ويوضع على الشعر لمدة ساعتين
.
ثانياً: الشعر الجاف:
أحضري بيضتين أو أربع بيضات مخفوقة وذلك
حسب طول الشعر وكثافته، وتبلل جذور الشعر به ثم يدلك الشعر بعمل مساج لكامل
فروه الرأس، ثم يرفع الشعر إلى أعلى الرأس، ويغطى الشعر ببونيه "غطاء
الرأس" لمدة ساعة وبعد ذلك يرفع البونيه ويترك الشعر حتى يجف ثم يغسل الشعر
بالشامبو والبلسم
.
ثالثاً: الشعر المقصف:
اخلطي بيضتين مع ملعقتين من زيت الجرجير أو زيت الذرة، ويتم خفقهما معاً جيداً ثم عمل نفس الخطوات السابقة.
رابعاً: الشعر العادي و الجاف:
‏هو مكون من بيضة واحدة‏ ونصف فنجان ماء
دافئ ‏ويضرب البيض النيئ ويخلط جيداً بالماء الدافئ، ثم تدهن فروه الرأس
والشعر وتغطي الرأس بغطاء بلاستيك لمدة خمس دقائق وبعد ذلك يشطف الشعر
بالماء الفاتر‏
.
خامسا: لتغذية البشرية:
البيض مغذ جيد للبشرة، يساعد على قفل
المسام ولعمل قناع من البيض اكسري بيضة نيئة واضربيها جيداً وافريديها على
الوجه وتشطف البشرة بعد
20 دقيقة بالماء الفاتر.
خامسا: لتغذية الشعر:
لتغذية الشعر تدهن فروة الرأس ببياض البيض ثم تغسل بالشامبو .
سادسا: لتشقق الجلد:
يمزج القليل من " الغليسرين " بالقليل من زلال البيض ويدهن به المكان المتشقق عدة مرات.
سابعا: قناع لشد جلد الوجه والرقبة
يطلى الوجه والرقبة بنصف زلال بيضة ممزوجة ببعض النقط من عصير الليمون الحامض ثم يزال القناع بعد ربع ساعة بالماء الفاتر .
للبشرة الدهنيه:
وأحببتي أن تصنعي لها قناعا فاخفقي بياض
بيضه جيدا وضعيها على وجهك فهي تمتص الزيت الزائد , اتركيها حتى تجف ثم
أغسلي وجهك وكرري ذلك مره أو مرتين أسبوعيا.

فوائد أخرى لبيض الدجاج على الشعر:
أثبت التجارب مدى فاعلية البيض في علاج الكثير من مشكلات الشعر والبشرة، ومنها الشعرالضعيف والمرهق والباهت والخفيف والمتساقط، ويمكن عمل علاج للشعر بواسطة البيض فقط، كما يمكن استخدامه لإضافة لمعة جميلة للشعر كما يمكن عمل شامبو مغذى من البيض.
قناع للشعر مكون من:
صفار بيضة مضاف لها ملعقة زيت، ملعقة عسل، ملعقة زبادي، ملعقة زيت زيتون.
بعد خلط جميع المقادير يعمل منها حمام للشعر لمدة ساعتين على الأقل. يمكن شطف الشعر بالماء أو بالماء مضافا إليه الخل.
شامبو من البيض:
اخلطي مقدار بيضتين + ملعقتين من زيت
الجرجير + نصف كوب من الشامبو الذي تفضيليه + نصف كوب من الماء. بللي جذور
شعرك بالخليط، ثم دلكي شعرك بباقي الخليط، و دلكي شعرك بهذا الخليط جيداً
لمدة على الأقل 5 دقائق.

بلسم للشعر الجاف مكون من:
مقدار بيضتين إلى أربع بيضات - حسب طول
الشعر وكثافته + ملعقة من الزبادي وبعض نقاط من الليمون. بللي جذور شعرك
بالخليط بواسطة قطنة أو فرشاة، ثم وزعيه على باقي شعرك. ثم دلكي شعرك بعمل
مساج لكامل فروة الرأس. واتركيه مدة لا تقل عن ربع الساعة ثم اشطفيه جيدا
.
البيض يقضي على سرطان الثدي:
وجد العلماء في كلية هارفارد الطبية، أن
الفتيات اللاتي تناولن البيض بانتظام تعرضن بصورة أقل للإصابة بسرطان الثدي
في حياتهن اللاحقة
.
وأشار الخبراء إلى أن هذا البحث يضيف
المزيد من الإثباتات على أهمية الدور الذي يلعبه الغذاء في زيادة أو تقليل
خطر الإصابة بسرطان الثدي، مؤكدين ضرورة أن تتناول جميع السيدات غذاء صحيا
ومتوازنا لدرء خطر المرض.

وسجل العلماء، أن زيادة استهلاك البيض
ترافق بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي، في حين أن الاستهلاك العالي من
الزبدة زاد هذا الخطر، كما تبين، أن زيادة استهلاك الزيوت النباتية
والألياف الغذائية يتناسب عكسيا مع خطر سرطان الثدي.

يرجى إرسال هذا الموضوع لمن تعرفه لتعم الفائدة بإذن الله
الدعاء لصاحبها بالخير ولك مثله

Admin
Admin

عدد المساهمات : 176
نقاط : 473
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 05/12/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://ala-bigboss.mam9.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى